본문 바로가기
요리

구아바잎차 만들어 먹기

by 릴리공방 2015. 10. 12.
728x90
반응형

겨울채비에 들어간 구아바
줄기가 여기저기 마구 자라있어서 가지치기를 하면서 가지치기한 잎을 모두 따서 깨끗이 씻어 차로 만들었다

후라이팬을 가열해서 잎을 넣고 바로 불을 끄고 남은 열로 뒤적이다 쟁반에 널어 식히고를 9번 반복하면 차잎이 잘 만들어진다

그런데
이런
팬에 넣고 불을 끄지않아
바로바로 색이 갈색으로 변하더니

낙옆같이 금방 변해 버렸다

그래도 잎자체에서 수분이 올라오네
수분 다 증발할때까지 약한불에서 볶아줬다
할 수 없 지 ;;

게 눈 감추듯 불위에서 금방 낙엽이 되버린 구아바잎들

좀 더 말려준후
소독한 밀폐병에 넣었다

반응형

나름 뿌듯;;;
다음부턴 제대로 해야지

자 이제 우려볼까?

뜨거운 물을 넣고 기다려도 기다려도 물이 맑다 흐흐;;;

이파리 몇개 더 넣고
우려도 안됨
바로 볶아져서 그런가?

그래서 끓여 보기로
역시 끓이니 우러나네

나름 괜찮음
몇일동안 이렇게저렇게 우려보니
약 2리터의 물에 구아바잎2개를 넣고 끓어오르면 불을 줄여 약불에서 약 15-30분정도 끓이다 불끄고 한시간정도 두면 정말 진하게 잘 우러난다
차 맛도 약간 달콤~~

물처럼 마시는거니 하루 2장정도만 넣고 끓이면 좋다
하루 필요량 충분히 섭취할 수 있다

효능

728x90
반응형