추석때
잡채많이들 드셨죠?
잡채는 때가 되면 꼭 하게되요
좋은 의미도 있고
맛도 있고
모두가 좋아하는
잡채
고기와 당면 야채넣고
불지않고 맛있게 만드는 방법을
담아봤습니다
당면을 양념에 볶아내기 때문에 절대 불지않아요
명절이라 많이 만들어서 나누려고
당면 1kg을 가지고 만든 레시피에요
500g으로 만드시려면 양념을 반으로 줄이시기 바랍니다
맛있게 만들어볼까요?
더 자세한 내용은 아래 영상 참고하세요^^
https://youtu.be/ycCgyvgYzqo
재료는
건당면1kg, 양파2개, 당근큰것1개,
버섯500g, 소고기1kg, 시금치1단
식용유1/2컵, 진간장3/4컵, 설탕1/2컵, 맛술1스픈,
마늘, 대파, 참기름, 소금, 후추
만드는법
먼저 큰팬에 식용유, 진간장, 설탕, 맛술을 넣고
녹여줍니다
양념이 부글부글 끓어오르면
삶아놓은 당면을 넣고 볶아줍니다
이렇게 볶아 놓으면 절대 불지않아요
냉장고에 넣었다 빼도 불지않습니다
이렇게 볶은후
뒤적여서 뜨거운 김을 좀 빼고 큰 팬에 그대로 둡니다.
이 팬에 모든 재료를 넣고 잡채를 만들꺼예요
고기양념하기
고기에 마늘과 후추를 넣고
대파와 설탕
참기름까지 넣고 무쳐서 재어둡니다
야채볶기
다른 야채들을 볶을 차례예요
양파를 제일 먼저 볶아요
색깔이 밝은 채소부터 볶아야 물이 안들겠죠?
밑간한 양파가 투명해질때까지 볶은뒤
당면 위에 올려서 식힙니다
버섯도 소금,후추로 밑간해주고 물기가 줄어들 때까지
볶아주세요
다 볶아졌으면 당면위에 올립니다
당근도 밑간해서 볶기
당근은 오래볶지않아도 되요
세가지 야채들이 예쁘죠?
여기에
시금치도 기름을 두르고 약 30초정도
볶아주세요
시금치는 금방 쉬어지는데
이렇게 볶아주면
쉬지않아서 좋습니다
당면위에 올려서 펴주세요
시금치는 뜨거우면 색이 변하니까 펴서 빨리 식히는거예요
마지막으로 고기 볶아주기
고기도 물끼가 거의 없어질때까지 볶아주세요
야채들 한쪽으로 밀어놓고
고기를 넣어주세요
뜨거우니까요
좀 두었다가 한김 식으면 양념을 합니다
간장은 이미 당면에 충분히 베어서
양념할땐 안넣어도 됩니다
설탕2~3스픈 넣고
통깨와 참기름 넉넉히 넣고
무쳐주세요
고명이 골고루 섞이도록
면이 반질반질 양념이 쏙 베어서
지저분해보이지도 않아요
그릇에 담아내면
맛있는 잡채 완성입니다.
명절이나 기념일엔
제가 잡채담당이라
노하우가 생긴것 같아요^^
맛있는잡채 만들기
그렇게 어렵지 않죠?
각각 볶고 합쳐서 섞기만하면 되니까
어렵진 않은데
왜 자주 안하게 되는걸까요^^
불지않는 잡채 맛있게 만드는법
끝까지 봐주셔서 감사합니다
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