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요리

마약계란장 만들기/매콤, 달콤, 감칠맛 가득한 계란장 만들기

by 릴리공방 2020. 10. 10.
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마약계란장
잘 알고계시죠?

한번 먹어보면 끊을 수 없다고 해서
붙여진 이름인데요

마약계란장 레시피가 엄청 많이
돌아다녀도
딱히 맛있는 레시피는 그닥 많치 않더라구요

그리고 계란장에서 가장 중요한것 중 하나가
계란을 삶는 방법이예요
완숙하면 그냥 계란 장조림이 되는거고

반숙도 노른자가 흘러내릴 정도가 되야
진짜 맛있는 계란장이 되는거예요

흰자위는 다 익고
노른자만 살아있는 포인트도 아래 만드는 방법중에
있으니 참고하시기 바래요^^

매콤한맛도 있고 간장에 충분히 들어간 야채들과
들기름이나 버터, 참기름과
함께 먹으면 진짜 끊임없이
먹게되요^^
완전 밥도둑입니다

야채들을 식감이 있도록 약간 입자가 씹히도록
잘라주시는것도 포인트예요

이런 과정들을 거치게 되지만
전혀 복잡하지 않아요

약 4시간정도 냉장고에서 숙성한뒤 먹으면
되고 다먹고 반숙으로 계란을 또 삶아
숙성시켜 먹어도 괜찮아요

저는 개인적으로 들기름과 함께 먹는걸 추천드려요
진짜 살살 녹습니다


더 자세한 내용은 아래 영상으로 확인하세요
https://youtu.be/9a4WNZHojWw

 

만드는법을 알려드리기전
멸치와다시마를 넣고 육수를 먼저 내주세요

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재료

재료는 계란6개
계란은 10~15개해도 괜찮아요
양파반개, 청양고추3개, 홍고추2개

가스오브시한줌, 대파1개, 마늘4쪽
들기름이나 버터나 참기름, 김


만드는법

가장 중요한 계란반숙만들기
꼭 계란은 반숙으로 삶아야 진짜 맛있는 계란장이 됩니다

먼저 팬에 물을 1cm정도 넣고 중불에서 계란을 넣고 뚜껑을 닫은다음 딱 5분만 삶아줍니다

5분지나 불을 끄고 3~4분 뜸들입니다
뚜껑열지마시구요
3~4분 뜸들인 후 바로 얼음물에 담가줍니다
얼음물없으면 흐르는 찬물에 담가
순간적으로 식혀줍니다
계란이 그냥 훌러덩 까집니다
주의할 점은 반숙이라 그냥 터질 수 있으니
살살 까주세요

깔끔하게 까졌지요?


이제 야채를 다질차례

양파를 사방1cm정도 되게 다져주세요

고추들은 좀 작게 다져줍니다

파도 양파크기로 다져주시구요

마늘도 다집니다

짜잔 야채다지기 끝

이제 맛간장 만들차례
종이컵과 밥숟가락으로 계량했어요

진간장1컵

처음에 만들어둔 멸치다시마육수 2컵

설탕반컵

맛술2스픈

참치액젓1스픈
참치액젓이 없으시면 아무 액젓이나 괜찮습니다

가스오브시 한주먹

오래 끓이실 필요는 없구요
그냥 한번 끓으면 끄고 완전히 식혀주세요

아까 썰어둔 야채를 가져와서

야채위에 식혀두었던
맛간장을 체에 걸러 간장물만 야채에 넣어줍니다

야채와 간장을 섞어주고

계란을 모두 넣어요
더 많이 들어가도 되겠죠?
식구가 많치않아 6개만 삶았어요
필요하면 그때그때
계란을 반숙으로 삶아 넣으면 됩니다

간도 딱 맞아서 넘 맛나요

통깨도 뿌려주고
냉장고에 넣고 두시간 숙성시켜줍니다

2시간뒤
계란을 뒤집어놓고 2시간 더 숙성시키면 완성

4시간 숙성이 다 끝났어요
계란에 물이 잘들었지요?

색깔이 먹음직스럽네요
야채도 물이들어서 그냥 먹어도 맛있습니다

흰쌀밥에 계란장을 올리고 양념도 올린뒤

들기름이나 참기름을 한스픈 올려서 계란을
스윽 잘라서 노른자와 함께 먹으면

진짜 환상입니다

이렇게 노른자가 흐르게 삶는것
잊지마시고

그 위에 김가루를 얹어 비비면 더 맛있어요

계란장 맛있게 만들어드세요
여러가지 레시피로 실패를 거듭한 결과
나온 가장 맛있는 레시피입니다^^

감사합니다




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