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요리/반찬

오이쓰케모노 만들기(이자카야 오이절임)일본식 절임음식

by 릴리공방 2020. 11. 3.
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오늘은
일본식 오이절임을 만들꺼예요

쓰케모노(츠케모노)
일본말로 절임음식을 말하는건데요
가지나 토마토등등
많은 절임음식중
가장 하기 쉬운 재료인
오이로 쓰께모노를 만들어 보았어요

재료도 무척 간단하고
조리법도 간단해서
만들어놓고
카레나 덮밥등등
반찬으로

담백하고 톡쏘는 맛에
자꾸 손이 갑니다

이자카야나 일본가정식하는
식당에 가도
자주 나오는 반찬이기도 합니다

이제 시작해 볼껀데요
더 자세한 내용은 아래 영상으로 확인하세요
https://youtu.be/rQ0DEaGl9ic

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재료

오이3개, 다시마작은것6조각, 소금1스픈, 설탕1스픈, 진간장1/2스픈, 와사비나 겨자1/2스픈, 참기름, 통깨,(대파, 청양고추, 홍고추 조금씩)
이렇게 준비하세요

오이손질하기

오이는 통째로 절이기도하고 5cm굵기로 썰어서 절이기도 하지만
저는 얇게 썰어서 빨리 절이는 방법을 선택했어요
통째로 절이면 12시간이상을 절여야하기 때문에
이 방법이 좋은것 같아요

오이 꼭지와 가시를 모두 제거한 뒤에

감자칼이나 양배추칼을 이용해서 약2-3mm두께로 썰어줍니다. 저는 큼직한 양배추칼을 이용했어요
오이3개가 금방 썰어지고
칼로 썰면 오이가 동그랗게 생겨서 이리저리 막 튀는것도 방지 할 수 있어요

통째로 절여서 해도 다 절여지면 얇게 썰어 먹기 때문에 이렇게 잘라서 절임을 해먹는게 좋더라구요

오이를 다 썰었으면 비닐에 넣어주세요

비닐에 넣어서 양념도 다 넣고 통째로 업치락 뒤치락하면서 절이면 아주 편리하답니다


양념 넣기

다시마를 오이 사이사이에 넣어도 되고 위에 펴주셔도 되고 다시마를 넣어줍니다

설탕1스픈

소금1스픈

와사비나 겨자1/2스픈

와사비를 넣어도 겨자를 넣어도 무방합니다

진간장1/2스픈

이제 비닐을 묶지말고 일단 안에 있는 양념들이 골고루 섞이도록 주무르고 비비고 해주세요

양념이 잘섞이고 다시마도 충분히 젖었으면

비닐에 공기를 쑥 빼고 나중에 풀기 쉽도록 매듭을 지어 묶어주세요

짜잔~이렇게요


그리고
30분에서 1시간정도 엎치락뒤치락 해주면서
절여주세요

1시간 후 잘 절여진 오이에 물이 아주 많이 생겼어요

비닐을 풀어서 다시마를 다 꺼내서 따로 무치셔도 되고
버리셔도 됩니다

잘 절여진 오이국물이 흥건해졌어요
와사비와 간장색이 물에 녹아있어서 보기에는 좀 안좋치만
와사비향이 싸악 올라와서 넘 좋네요

이 오이를 꽈악 짜주세요
최대한 물기를 짜내서 아주 식감 좋게 해줍니다

이제 거의 다 끝난겁니다
오이가 아삭아삭 톡쏘는 맛과 함께 너무 담백하고 좋네요

이제 접시에 예쁘게 담아
대파와 고추들로 장식을 하시고 통깨뿌리고 참기름 주욱 뿌려서 상위에 올리시면
너무나도 담백톡쏘는
맛있는 반찬이 만들어졌지요

여기서 팁~참기름은 먹을 만큼씩 바로 무쳐서 드시는걸 추천해요

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