본문 바로가기
요리

콩나물국밥 만들기[전주식 콩나물국밥]TVN여름방학 이선균레시피

by 릴리공방 2020. 11. 8.
728x90
반응형


요즘 날씨가 국밥먹기 딱 좋쵸
지난 여름 티비엔에서 하는
여름방학이라는 프로에
게스트로 나왔던
이선균이 선보였던
레시피예요

대부분 똑같이 만들고
육수만 좀 다르게
제 스타일로 만들었는데

진짜 너무 시원하고
맛있었답니다

만들기도 어렵지않고
보통식당서 먹는
콩나물국밥보다도
훨씬 맛있었어요

좋아하시는 분들은
한 번 만들어보세요^^


자세한 내용은 아래의 영상을 참고하시면 좋아요
https://youtu.be/Q5pGwXwe-TI


자~ 이제 시작합니다

반응형


먼저 콩나물과 오징어를 삶아놓고 시작할게요

콩나물과 오징어 삶은 물을 육수로 이용할꺼라 물을 많이 잡고 시작할게요
콩나물은 삶아서 바로 찬물에 헹궈 건져놓아요

콩나물을 데친물에 오징어도 살짝 데쳐주세요
오래 삶으면 질겨지니까 살짝만 삶아줍니다

오징어까지 삶아 냈으면 그 물에 무, 다시마, 멸치, 대파, 양파껍질을 넣고 우려줍니다

약 15~20분 중불에서 끓여줍니다

재료

삶은오징어1마리, 마늘5쪽, 청양고추4개

대파1개, 김가루, 김치

삶은 콩나물, 계란

각각의 재료들을 먹기좋은 크기로 잘라서 고명을 만들어둡니다

마늘, 대파, 청양고추, 오징어, 김치, 콩나물, 김가루를 준비하면 거의 다 된거예요

육수가 끓고있을때 뚝배기를 엎어놓으면 뚝배기가 데워져서 좋습니다

이제 육수에 간을 맞춥니다

참치액젓이나 국간장반국자와 소금1스픈을 넣고 간을 맞춥니다.
짜지않게 육수를 만드는게 포인트예요

마지막으로 후추를 넣고 잡내도 잡아줍니다

토렴하기

뚝배기에 밥을 반공기만 넣고 육수를 넣어 두번정도 토렴을 해줍니다

토렴한 밥위에 콩나물을 가득 올리고

나머지 고명들을 골고루 올려줍니다

김치도 넉넉히 넣어요

고명을 다 담은 뒤 육수를 넉넉하게 넣어주세요

뚝배기끓이기

육수까지 다 담은 뚝배기를 처음엔 센불로 끓여줍니다

바글바글 끓으면 계란을 가운데 넣으세요

마지막으로 파와 김가루 올리시고 불을 끕니다

뚝배기가 뜨거우니 뚝배기전용 받침그릇이나 두꺼운 도자기를 받침으로 놓으시고 식탁으로 옮김니다
식탁위에서도 보글보글 먹는동안 식지않아서 넘 좋아요

그냥먹어도 좋고 만약 좀 싱거우면 새우젓이나 액젓을 넣으시면 좋아요^^

그리고 뚝배기를 하나 준비해 놓으면 이렇게 따뜻한 식사를 할 수있어서 좋아요.
다른 요리들도 응용해서 뚝배기에 담아 쓰기 넘 좋답니다

시원하고 맛있는 국밥 어떠세요?
한 번 만들어보세요 가족들 모두
만족하실꺼예요^^





#콩나물국밥 #국밥 #콩나물 #전주콩나물국밥 #전주식국밥 #전주남부시장식콩나물국밥 #이선균레시피 #여름방학이선균콩나물국밥 #맛있는국밥 #국밥맛있게만드는법 #한국요리 #콩나물국밥육수만들기 #비법콩나물국밥 #오징어

728x90
반응형