오늘은
안동찜닭 만드는 방법을
알려드릴게요
안동찜닭은 간장조림이지만 매콤한게
너무 맛있어요
저는 개인적으로
닭볶음탕보다 한 수 위라고 생각해요
한마리를 당면과 떡을 넣고
야채들도 듬뿍 넣어서
둘이서도 다 먹을 수있을 정도로 맛있답니다 ㅎㅎ
비쥬얼도 근사해보이지 않나요?
손님 초대상에 내놔도 손색없어 보이죠^^
자 이제 슬슬 시작해볼게요
시작하기 전에 당면과 떡볶이떡은 1~2시간 전에 찬물에 불려줍니다
재료
닭에 양념하기
닭을 조리할 팬이나 냄비에 손질한 닭을 넣고 바로 양념을 넣어을꺼예요
진간장2국자, 조선간장(국간장)반국자, 맛술1국자, 설탕3스픈, 생강1쪽, 마늘2스픈, 노두유1스픈(없으면 안넣어도 되요), 물엿2스픈, 참기름 3스픈, 생수250ml
넣고 섞어주세요
이제 닭을 끓일껀데 속까지 익도록 뚜껑을 닫고 끓여줍니다
야채손질하기
감자, 양파, 당근, 버섯, 애호박, 파프리카, 청양고추, 대파를 썰어서 준비해둡니다
펄펄 끓으면 감자와 양파를 넣고 국물을 뿌려준뒤
뚜껑을 꼭 닫고 익혀주세요
감자와 닭이 거의 다 익었으면
대파를 반만 넣으세요 국물맛을 내기위해 넣는거예요
뚜껑을 닫고 익혀야 국물이 많이 줄지않아요
닭도 잘익겠죠?
자 이제 당근과 떡을 넣고 떡이 말랑해질때까지 기다렸다가
야채를 모두넣고 국물을 얹어 맛이 베도록 해줍니다
이제 마지막으로 불린당면을 넣을껀데요
당면이 들어가면 국물이 많이 줄어들어요
그래서 생수250ml를 넣고 끓으면 팬 가운데 공간을 만들어 당면을 넣는거예요
당면을 넣고 건더기를 위로 올려 당면이 국물에 충분히 닿도록하세요
당면색깔과 닭의 색깔이 정말 너무 먹음직스러워 보여요
맛보장입니다 진짜 넘 맛있어요
남기는거 하나없이 싹 다 비웠습니다
난이도 중간정도 되는 요리인것 같아요
원 팬으로 끝나는 요리라서^^
중간중간 넣는게 많아
복잡하다고 생각할수도 있는데
그냥 한꺼번에 다 넣고 해도 되요
당면은 불으니까
맨나중에 식탁에 올리기 전에 넣으면 되요
어때요?
생각해보니 간단하죠?^^
조금 더 자세하게 알고 싶으신 분들은 아래 영상을 참고하시면 좋아요^^
https://youtu.be/AYz_eLiXp6w
여기까지 안동찜닭 만들기를 해봤어요
다음에 더 맛있는 레시피로 다시 찾아올게요^^
bye~
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