돼지갈비 묵은지 김치찜
김치찜
누구나 다 좋아하실것 같아요
김치찜에는
어떤 돼지고기 종류가 들어가도
다 맛있죠?
저는 이번엔
돼지갈비와 묵은지로 김치찜을
해봤어요
돼지갈비의 쫄깃함과
묵은지의 깊은맛이
김치찜의 맛을
더욱 깊고 맛있게 만들어줍니다
김치찜을 만들 때
중요한건
시간인것 같아요
약불과 중간불을 오가면서 뭉근하게 오래끓이면
서로의 맛있는 재료들이 어우러져 김치찜의 완성도가 높아집니다
그리고 묵은지와 돼지갈비가 부드럽게 찢어져야
그 풍미와 식감이 더 좋아져요
이제 한 번 만들어볼까요
시작하기 전에 돼지갈비는 3~4시간 물에 담가 핏물을 빼주고, 깨끗하게 씻어놓으세요
재료
돼지갈비1kg, 묵은지1/2포기, 양파1개, 대파1개, 청양고추2개, 홍고추1개, 간마늘 크게1스픈, 들기름2스픈, 후추, 소주1/2컵, 새우젓1스픈, 생수500ml
만들기
먼저 큰 솥을 준비합니다 끓어서 옆으로 넘치는거 방지하기위해 큰 솥을 준비했어요
먼저 솥바닥에 깨끗하게 손질한 돼지갈비를 깔고
묵은지를 그 위에 턱~올립니다
불 위에 솥을 올리고 물을 자작하게 넣으세요
마늘도 이쪽저쪽에 나누어서 넣어주고
그리고 잡내를 잡을 소주를 종이컵으로 1/2컵 넣습니다
뚜껑을 닫고 15분정도 끓입니다
끓이는 동안 야채를 손질하세요
양파와 대파 고추들만 큼직하게 썰어놓으면 되니 간단하죠?
이제 15분이 지났어요
김치를 한 번 뒤집어주세요
안쪽에 있는 양념도 좀 더 쉽게 빠져 나오도록 뒤집어주면 좋겠죠?
뚜껑을 덮고 조금 더 끓입니다
한 10분정도 더 끓인 뒤 들기름2스픈을 넣어주세요
후추도 넉넉히 넣으세요
그 위에 양파를 올리세요
양파위에 국물을 올리고 뚜껑덮고 30분정도 더 끓여줍니다
중간에 한번 더 묵은지를 뒤집으세요
들기름이 묵은지 안쪽으로 들어가면 더 맛있어요
또 한가지 주의할점
김치찜은 오래 끓이기 때문에 요리중에 국물이 줄어드는데
중간중간 물을 자작해지게 보충해주면서 끓입니다
이제 물러지게 다 끓였어요
김치도 돼지갈비도 보들보들해요
이제 간을 보시고 새우젓을 넣어줍니다(새우만 넣었어요)
짜지않도록 간을 잘 맞춥니다
간을 맛춘 후 대파와 고추를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성입니다
국물이 자작하지만 짜지않게 해주는것이 중요해요
1시간 반정도 걸려서 완성 했습니다
돼지갈비도 부드럽게 찢어지고 묵은지도 부드럽게 잘 익었네요
묵은지를 접시에 통째로 담고~
돼지갈비도 묵은지옆에 담아주세요
더 자세한 내용은 아래 영상으로 확인하세요
https://youtu.be/LrSalKKNXWk
맛있는 냄새가 진동을 해요^^
짜잔~~~맛있겠죠?
김치 뿌리쪽을 잘라내고 스으윽 아주 잘 찢어져요
쌀밥한스픈위에 묵은지 찢어서 큼직하게 올리고 돼지갈비도 찢어 올리면
한 입에 꿀꺽 하기도 전에 군침이 꼴깍꼴깍 ㅎㅎ
너무너무 맛있어요
돼지갈비묵은지김치찜 어떠셨나요?
가족과 함께 식탁에 둘러앉아
김치 쭈욱 찢어가며 밥숟가락 위어 하나씩 척척 올려주면
사랑스런 입들이 즐거워하겠죠?
먹는것만 봐도 즐거운 주부들은 그저
잘먹는 모습에
흐믓합니다^^
주말에 한 번 만들어보세요
여기까지 봐주셔서 감사합니다
즐거운 하루 되세요🌹
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