본문 바로가기
요리/장아찌

고소한 밥도둑 계란노른자장 만들기

by 릴리공방 2021. 1. 31.
728x90
반응형


오늘은

계란으로
맛있게 밥먹기

딱 좋은
계란노른자장을
만들었어요

갖 지은
따끈한 흰쌀밥 위에
노른자장과 양념간장을
올려
들기름이나 참기름을
넣어서 비벼 먹으면
그 고소함에
절로
탄성이 나와요

이제 만들어볼께요

양념장을 짜지 않게 만들어서

양념을 넉넉하게 넣어도
맛있게 먹을 수 있어요

 

반응형

재료

달걀10개, 양파1/2개, 대파1개, 청양고추3개, 홍고추1개, 후추, 통깨, 들기름이나 참기름, 다시마육수250ml, 가쓰오부시간장1/4컵, 맛술2스픈, 올리고당3스픈

만들기 전 다시마는 물300ml에 넣어 15~20분간 우려줍니다

만드는 방법

계란은 노른자가 터지지않도록 조심조심 깨서
흰자와 노른자를 분리합니다

야채를 먼저 썰어놓고
계란은 나중에 분리하면 더 좋아요

노른자가 넘 예쁘네요

파는 잘게 다지시구요

양파와 청양고추, 홍고추도 잘게 다지세요
청양고추의 매콤함이 좋아서 좀 많이 넣었어요

이제 빈 그릇에 모든 야채를 담습니다

여기에 진간장, 가쓰오부시간장, 다시마육수를 넣고

 

맛술과 올리고당을 넣으세요

전 약간 단맛이 더 좋아서 올리고당을 3스픈 넣었어요
취향껏 가감하세요

후추도 넣고 골고루 섞어줍니다

그리고 이제 살살 조심조심
계란 노른자를 양념 위에 동동 띄워줍니다

양념장을 노른자위에 살살 올리고

통깨를 넉넉하게 뿌려주고
냉장실에 5시간정도 숙성 시켜주세요


자세한 내용은 아래 영상으로 확인하세요
https://youtu.be/K76eiT8yluQ

 

맛있게 먹는 방법

저는 하루정도 숙성시켰어요
노른자가 터지지않도록 살살 골라 뜨끈한 흰쌀밥 위에
노른자를 올려줍니다 양념도 같이

그 위에 들기름이나 참기름을 뿌리고
저는 들기름을 좋아해서 들기름을 넣었답니다^^

슥슥비벼 먹으면 고소함이 입안에서 춤을 춥니다

노른자장을 만들어놓고
가급적이면 빠른 시간 내에 다 드시는게 좋아요

생물이기 때문에 빨리드시는게 좋습니다
일주일 이내에 드시는걸 추천합니다

맛있겠지요?

살짝 매콤하면서 들기름의 고소함과 계란의 고소함이 만나
입안이 완전 즐겁습니다

짜잔~~
ㅎㅎ
맛있게 만들어 보세요
식구들이 많으면 좀 넉넉하게 만들고
식구들이 많치않으면 조금씩 만드세요

여기까지 봐주셔서
감사합니다

행복한 하루되세요 ~~



#계란노른자장 #노른자장 #장아찌 #계란장 #계란요리 #맛있는요리 #노른자 #장조림 #단짠단짠 #건강요리 #쉬운요리 #쉽고맛있는요리 #계란노른자 #계란 #달걀
#Eggyolk #Sweetandsalty #Healthy #Easy #Egg #Makingbraisedeggyolkinsoysauce

728x90
반응형

'요리 > 장아찌' 카테고리의 다른 글

사우어크라우트 만들기  (36) 2021.02.24