728x90 반응형 2021/02/241 사우어크라우트 만들기 사우어크라우트 독일 발효음식인데요 우리나라의 백김치라고 생각하시면 쉬워요 사우어크라우트에는 소금(천일염)만 딱 들어갑니다^^ 식초나 설탕을 넣으면 초절임이되지요? 발효가 되지않아요 사우어크라우트의 특징은 톡쏘는 신맛이 나는거예요 매우 매력적인 맛이예요 소금만 넣고 만들지만 양배추의 단맛이 유산균의 먹이가 되어 발효가 아주 잘 일어나요 사우어는 독일어로 시다라는 뜻이고 크라우트는 양배추라는 뜻으로 양배추를 발효시켜 만든 우리나라의 백김치와 비슷한 맛이 나는 독일 발효음식이예요 톡쏘는 맛이나고 독일에선 주로 소시지, 베이컨등 짠맛이 두드러지는 음식과 함께 먹어요 다이어트효과도 2배고 유산균도 엄청 많고 위장에 좋은 비타민U가 풍부하고, 식이섬유가 많아 장에도 좋아요 염증완화, 해독, 암예방, 혈액순환에도 매.. 2021. 2. 24. 이전 1 다음 728x90 반응형