본문 바로가기
728x90
반응형

2021/024

사우어크라우트 만들기 사우어크라우트 독일 발효음식인데요 우리나라의 백김치라고 생각하시면 쉬워요 사우어크라우트에는 소금(천일염)만 딱 들어갑니다^^ 식초나 설탕을 넣으면 초절임이되지요? 발효가 되지않아요 사우어크라우트의 특징은 톡쏘는 신맛이 나는거예요 매우 매력적인 맛이예요 소금만 넣고 만들지만 양배추의 단맛이 유산균의 먹이가 되어 발효가 아주 잘 일어나요 사우어는 독일어로 시다라는 뜻이고 크라우트는 양배추라는 뜻으로 양배추를 발효시켜 만든 우리나라의 백김치와 비슷한 맛이 나는 독일 발효음식이예요 톡쏘는 맛이나고 독일에선 주로 소시지, 베이컨등 짠맛이 두드러지는 음식과 함께 먹어요 다이어트효과도 2배고 유산균도 엄청 많고 위장에 좋은 비타민U가 풍부하고, 식이섬유가 많아 장에도 좋아요 염증완화, 해독, 암예방, 혈액순환에도 매.. 2021. 2. 24.
맛있는 밑반찬 스팸감자볶음 만들기 오늘은 간단한 반찬을 만들었답니다 스팸이 아직 많은데 뭘 해먹을까 생각하다가 감지볶음에 넣어 볶으면 반찬으로도 밥을 비벼도 넘 좋을것 같아서 만들어봤어요 건강을 생각해서 다른 야채들도 골고루 넣었지요 먹으면서도 야채의 식감까지 참 좋았어요 반찬으로 먹어도 좋은데 계란 넣고 밥에 비벼도 너무 맛있어요 매콤한 청양고추가 입맛을 딱 잡아줍니다 간단하지만 영양가 풍부한 반찬이예요 재료 감자4개, 양파1/2개, 스팸작은것1캔, 댑가1/2개, 간마늘1스픈, 빨강노랑파프리카 조금씩, 청양고추1개, 참기름, 맛술1스픈, 소금, 후추 스팸처럼 캔에 들어있는 햄은 다 되고, 일반 햄도 괜찮습니다 만드는방법 먼저 노랑,빨강파프리카는 길쭉하게 썰어줍니다 대파와 청양고추는 어슷썰기 하고 감자는 채썰어줍니다 가늘게 썰어도 좋고 .. 2021. 2. 16.
쉽게 만드는 떡만두국 오늘은 아주 간단하게 떡만두국을 만들었어요 예전엔 온갖 만두를 빚고, 가래떡도 방앗간에 가서 뽑아다 떡국떡을 칼로 썰고, 또 사골육수와 고기육수를 정성껏 끓이고 고명도 계란지단과 고기를 찢어 양념하고 김과 대파를 얹어 맛있게 만들어 주시던 엄마의 손이 기억나요 그러나 요즘은 핵가족화되기도 하고 혼밥족이 많아서 그렇게까지 만들어 먹는 집이 드문것 같아요 그래서 저도 시중에 나와있는 제품을 가지고 맛있는 조합으로 만들어봤답니다 쉽게 만들지만 맛있게 먹자는 마음으로 만들었어요 내용 중에 육수비율도 있고, 고명만드는방법도 참고하세요 이렇게 고명을 넉넉하게 올려서 손님상에 올려도 손색이 없는것 같아요 맛있게 한 번 만들어볼게요^^ 재료 떡국떡200g, 만두3~4개, 사골곰탕600ml, 물1컵반, 계란3개, 대파1.. 2021. 2. 12.
마카로니 감자샐러드 만들기 오늘은 간단하게 급하게 맥주 안주가 필요할 때나 샐러드가 먹고싶을 때 다이어트할 때 집에 있는 재료로 빠르게 만들 수있는 마카로니 감자샐러드를 만들었어요 견과류나 과일을 첨가해도 너무 좋아요 취향껏 좋아하는 야채나 콘 등등을 넣어도 좋습니다 그런데 이 번 컨셉은 매우 간단하게 만드는것이기 때문에 아주 간단하게 만들었습니다 양파와 청양고추를 넣어서 느끼함도 잡았구요 맛있고 예쁘게 만들어서 보기도 좋고 먹기도 좋았어요 이 번 주말에도 한 번 더 만들어야겠네요 자~이제 시작 합니다 재료 마카로니, 어린잎채소 조금, 감자2개, 양파1/3개, 당근1/3개, 오이1/2개, 빨강 노랑파프리카 조금씩, 청양고추1개, 마요네즈5스픈(취향껏), 설탕1스픈, 소금조금, 후추조금 만드는 방법 먼저 깍뚝썰기한 감자와 마카로니는.. 2021. 2. 6.
728x90
반응형