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요리/장아찌

사우어크라우트 만들기

by 릴리공방 2021. 2. 24.
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사우어크라우트

독일 발효음식인데요

우리나라의 백김치라고 생각하시면
쉬워요

사우어크라우트에는
소금(천일염)만 딱 들어갑니다^^

식초나 설탕을 넣으면
초절임이되지요?

발효가 되지않아요

사우어크라우트의 특징은
톡쏘는 신맛이 나는거예요

매우 매력적인 맛이예요

소금만 넣고 만들지만
양배추의 단맛이
유산균의 먹이가 되어
발효가 아주 잘 일어나요

사우어는 독일어로 시다라는 뜻이고
크라우트는 양배추라는 뜻으로
양배추를 발효시켜 만든
우리나라의 백김치와 비슷한 맛이 나는 독일 발효음식이예요

톡쏘는 맛이나고 독일에선 주로 소시지, 베이컨등 짠맛이 두드러지는 음식과 함께 먹어요

다이어트효과도 2배고 유산균도 엄청 많고

위장에 좋은 비타민U가 풍부하고,
식이섬유가 많아 장에도 좋아요

염증완화, 해독, 암예방, 혈액순환에도
매우 좋구요

사우어크라우트는 싱겁게 담그기 때문에
먹을때 부담이 없어요

 손쉽게 만들어 상온에서 3~6일정도 발효시켜 취향에 맞는 신맛이 되면 냉장고에 넣어두고 드시면 되요

 

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유리병소독하기

사우어크라우트를 만들기 전에
먼저 담을 유리병을 열탕소독해주세요
발효식품이라 병에 담는게 좋아요

유리병은 물에 넣고 끓이시면되요
끓는 물에 넣으면 깨질 우려가 있어서
저는 처음부터 같이 넣고 끓입니디

물이 끓으면 10여분간 완전 소독 후
불을 끄고 뜨거울때 바로 건져 세워놓으면
뜨거운 유리병 자체 열로 수분이 다 말라요
병이 식을 동안 사우어크라우트를 만들게요

재료

재료는 매우 간단합니다
양배추 1kg내외,
소금20g(밥숟가락으로 깍아서 2스픈),
소독한 병


만드는방법

먼저 양배추를 4등분해서

가운데 심은 잘라버리고

겉잎은 1~2장정도 떼어 놓으세요
푸른잎쪽을 떼어놓으셔도 되요
사우어크라우트를 다 만든 다음
위에 덮을 꺼예요

 양배추는 적당한 크기로 채썰어주세요

굵게 썰어서 담으셔도 괜찮은데
저는 가늘게 채썰었어요

가늘게 썰면 만들기가 더 쉽더라구요
겉잎을 떼어놓고 다 썰었어요

이제 소금을 밥숱가락으로 깍아서 2스픈을 골고루 뿌립니다
저는 구운소금을 이용했답니다^^

소금을 계량하기 쉽게 밥숟가락으로 깍아서 2스픈 넣으면 약20g정도 됩니다
(양배추 무게의2%)

양배추에 골고루 뿌리고 살살 섞어서 잠시 절여주고

양배추대가 좀 굵으면 골라버리세요

양배추가 살짝 절여지면 꾹꾹 눌러가며
주물러줍니다

 주물주물 꾹꾹 주물러주면

양배추가 흐물흐물 투명해져요

이렇게 국물도 생기구요

뽀얀 국물이 이렇게 나오면 다 된겁니다

양이 절반 정도로 줄어 들었어요

이제 소독한 병에 담아주세요

산소와 닿지않도록 꾹꾹 눌러가며 담아주세요

 공기와 많이 접촉하면 상할수있어요
잘 눌러 담으세요

국물까지 다 넣으셔야되요

잘 눌러 담았으면

떼어놓았던 양배추 겉잎을 2~3장 덮어줍니다

겉 잎 위에까지 국물이 묻도록 또 눌러주세요

다 눌러 담았으면 키친타올로 입구를 닦아낸 다음

뚜껑을 닫아줍니다
완전히 잠그지말고 살짝 덜 닫는 기분으로 닫아주세요
발효되면서 가스가 좀 빠져나가도록 합니다

완성이예요
상온에서 3~5일 정도 발효시키세요
신맛을 좋아하시면 일주일 발효해도 괜찮아요
저는 5일 발효시켰어요
입맛에 맞는 신맛이되면 냉장고에 넣어두고 드세요

발효시키는데 시간이 좀 걸리지만 만들어두면 정말 잘 먹게되요
몸에도 좋고 다이어트에도 좋은
사우어크라우트
한 번 만들어보세요

 볶음밥이나 카레, 샌드위치, 소시지, 스파게티, 햄버거등등
많은 요리들과 아주 잘 어울려서 즐겨먹어요



더 자세한 내용은 아래 영상을 참고하세요
https://youtu.be/3cxjLu6DFhc

저는 사우어크라우트를 만들어서 모든 음식에
김치처럼 놓고 먹어요

싱겁게 담가도 신맛이 김치역할을 해줘서
맛을 잘 잡아주더라구요

조리법이 쉬워서 조금씩 만들어먹기에도 좋아요
양배추 한 통이 많아보여도 만들어놓으면
500ml통에 하나정도 나와요

입맛을 게운하게 만들어주는 덕분에
양배추도 많이 먹게 되서 좋아요

간단한 레시피이지만
유산균이 많은
건강 요리예요

짜게 드시는거 피하시는 분들은
더욱 좋은것 같아요
간단하고 맛있으면서 짜지않고
건강하게
먹을수 있어서
애용하는 요리라서
소개해봤어요

글이 너무 길었나요? 죄송^^
긴 글 봐주셔서 감사합니다

행복한 하루되세요
💖💖💖💖💖







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