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요리/일품요리

쉽게 만드는 떡만두국

by 릴리공방 2021. 2. 12.
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오늘은
아주 간단하게 떡만두국을 만들었어요

예전엔
온갖 만두를 빚고,
가래떡도 방앗간에 가서
뽑아다 떡국떡을 칼로 썰고,


사골육수와 고기육수를
정성껏 끓이고

고명도
계란지단과 고기를 찢어 양념하고
김과 대파를 얹어
맛있게 만들어
주시던
엄마의 손이
기억나요

그러나

요즘은 핵가족화되기도 하고
혼밥족이 많아서
그렇게까지
만들어 먹는 집이 드문것 같아요

그래서 저도
시중에 나와있는 제품을 가지고
맛있는 조합으로
만들어봤답니다

쉽게 만들지만 맛있게
먹자는
마음으로 만들었어요

내용 중에 육수비율도 있고,
고명만드는방법도 참고하세요

이렇게 고명을 넉넉하게 올려서

손님상에 올려도 손색이 없는것 같아요

맛있게 한 번 만들어볼게요^^

 

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재료

떡국떡200g, 만두3~4개, 사골곰탕600ml, 물1컵반, 계란3개, 대파1개, 간마늘1/2스픈, 김, 소금, 후추, 장식용홍고추2조각

 

만드는 방법


※떡국떡은 미리 물에 불려놓으세요.
떡이 더 부드러워집니다

고명만들기

대파는 잘게 다져줍니다

 계란은 흰자와 노른자를 나누어서 그릇에 담아요
노른자엔 흰자가 좀 들어가도 괜찮아요
흰자엔 노른자가 들어가지 않도록 분리합니다

불을 켜고 팬에 식용유를 두르고 키친타올로 살짝 닦고

불을 켜고 팬에 식용유를 두르고 키친타올로 살짝 닦아요
그리고
계란을 묻힌 나무젓가락을 팬에 살짝 긁어서 바로 익으면

계란 흰자를 넣고 약한불로 익힙니다

노랗게 익지않도록 약불로 익혀주세요

지단이 익으면 긴젓가락으로 주욱 넣어서 지단을 뒤집으면
거의 성공률이 높아집니다

노른자도 흰자와 똑같이 지단을 만들어요

노른자는 더 빨리 익으니까 재빨리 만들수 있어요

 계란지단을 돌돌말아 가늘게 썰거나
몇 등분해서 가늘게 썰어줍니다

 김도 가위로 가늘게 채썹니다

끓이기

큰 솥에 사골곰탕 육수를 넣고

물을 한컵반 약300ml를 넣습니다
(취향껏 사골곰탕육수로만 만드셔도 좋습니다)

사골육수가 끓으면 냉동만두를 넣고 한 번 저어요

냉동만두는 해동하지말고 바로 끓는 육수에 넣고 뚜껑을
닫고 한번 끓입니다

 살짝 끓으면 물에 불린 떡국떡을 넣고
뚜껑을 살짝 닫고 10분간 끓입니다


10분간 끓고나면

육수맛을 보고 소금과 후추를 넣고 간마늘도 넣어요

그리고 한 번 더 끓입니다
만두는 오래 끓이면 맛이 없어져요

이제 그릇에 만두를 먼저 건져넣고 떡을 넣고 육수를 넣으세요


더 자세한 내용은 아래 영상으로 확인하세요
https://youtu.be/PPdRTaLIq_U

 

 

고명 올리기

이제 고명올릴 차례

떡만두국 가운데 쪽에 고명을
잘 나누어서 올립니다

대파와 김을 올리고

 노른자와

 흰자를 놓고 마지막으로 홍고추로 장식해주면 완성

예쁘죠? 맛있겠죠?

저는 고명을 많이 올려서 먹는걸 좋아해요

한 그릇에 영양소를 골고루 넣어서 든든합니다
만두를 워낙 좋아해서 여러가지 제품을 넣어먹어 본 중 제일 맛있는 조합인것 같아요
제 입맛에만 좋을지도 모르지만^^;;

언제나 쉽게 만들어 먹을 수 있어서 애용하는 조합입니다 ㅎㅎ

쉽게 만드는 떡만두국 봐주셔서 감사합니다
행복한 하루 되세요
💖💖💖




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