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요리

김치콩나물국 시원하고 얼큰하게 만들기

by 릴리공방 2021. 1. 27.
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요즘 김장김치가 많이 익었을때예요

익은 김치를 이용해서
맛있고 시원한
김치콩나물국을
만들었어요

고기를 넣고 해도
맛있지만

멸치다시마를 우려낸
육수로 만들면

그 시원한 맛이 정말 좋아요

콩나물이 몸에도
정말 좋아서
저는 콩나물을 이렇게
국으로 자주 해 먹어요

시원하니 맛있겠죠?

이제 시작해 볼께요

 

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재료

콩나물1봉지, 김치150g, 양파1/2개, 간마늘1스픈,
대파1개, 청양고추1개, 소금, 후추, 멸치, 다시마, 멸치액젓2~3스픈


육수만들기

솥에 찬물을 좀 넉넉하게 붓고 내장을 뺀 멸치와 다시마를 처음부터 넣어서 20분정도 우려냅니다
육수를 낼 땐 찬물에 바로 재료들을 넣어서 우려야 잘 우러납니다

멸치를 살짝 마른팬에 볶아서 사용하시면
비린내가 없어져요


재료 밑작업하기

양파는 채썰고

대파는 어슷썰기

청양고추도 어슷썰기

김치도 먹기좋게 썰어주면 재료손질이 끝납니다
아주 쉽죠?

육수가 우러나면 멸치와 다시마를 건져 버리고 육수만 남깁니다


만드는 방법

먼저 끓는 육수에 콩나물을 가득 넣으세요

콩나물이 많이 들어가야 아삭아삭 씹히는 맛도 좋고 국물도 시원하고 맛있어요

소금을 1티스픈 정도 뿌리고 뚜껑을 닫고 끓입니다

끓으면 양파를 넣고

김치와
약간의 김칫국물도 넣으세요

간마늘도 넣고

액젓도 넣습니다

섞어서 끓입니다

거품이 일어나면 걷어내고
소금으로 간을 맞추고 후추도 넣어요

국은 짠것보다 약간 싱겁게 끓이는게 좋아요

다 끓었으면 대파와 청양고추를 넣고

한소끔 더 끓입니다

흐음~너무 시원하고 맛있어요


더 자세한 내용은 아래 영상으로 확인하세요
https://youtu.be/ECrp_qbErxk

 

이제 그릇에 건더기를 먼저 담고

국물을 넣어요

밥을 말아서 김이랑 같이 먹으면 최고예요

김치콩나물국 어렵지않죠

김치와 콩나물이 참 잘 어울려요

한 상 받으세요^^

저녁메뉴로
시원하게 한 번 만들어보세요

포스팅 끝까지
봐주셔서
감사합니다

오늘도 즐거운 하루 되세요



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