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요리

뚝배기 버섯불고기전골 만들기 (우동사리)

by 릴리공방 2020. 10. 26.
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선선한게 날이 많이 춥네요
예고없이 갑자기 겨울이 되려나봐요

뜨거운게 생각나는 계절이 왔다는 뜻이기도해요

뚝배기는
이런 날 음식을 따뜻하게 유지시켜 줘서
많은 사랑을 받고있죠^^

그래서 오늘은
뚝배기에 담아먹는
버섯불고기전골을 준비해봤어요

버섯불고기전골은
멸치다시마육수와 불고기만 재어 놓으면
언제든지 순식간에 만들 수있다는
장점이있죠

시중 판매되고있는 불고기를 이용하셔도
좋습니다

여기에 버섯과 청경채와 다른 약간의 채소만을
가지고 건강한 요리가 완성 되는거지요

어때요? 맛있게 생겼지요?
여기에 생우동을 준비해서 밥대신 우동으로 식사를 해도
넘 좋답니다

물론 당면을 이용하셔도 좋아요
저도 당면으로도 자주 먹는답니다

꽃다발같이 가득 담아도 끓이면 가라앉으니 걱정할것 없어요

맛있는 뚝배기 버섯불고기전골 이제 시작해 볼게요

더 자세한 내용은 아래 영상으로 확인하세요
https://youtu.be/OhiJy0UfP8s

 

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재료[2인분]

버섯은 4가지로 준비했어요
있는버섯이나 좋아하는 버섯으로 사용하셔도 좋아요
버섯은(참타리, 만가닥, 팽이, 새송이)
불고기300g, 생우동2개, 청경채5개, 대파1/2개,
양파1/4개, 애호박과 당근은 조금씩, 청양고추2개, 홍고추1개

불고기재료(간장2, 설탕1, 맛술2, 양파와 마늘을 갈아서2스픈, 후추), 멸치다시마육수1L

찍어먹는 소스(간장2스픈, 멸치다시마육수2스픈, 식초2스픈, 설탕1스픈, 생와사비 취향껏)

멸치다시마육수는 미리 15분정도 멸치와 다시마, 무, 대파, 마늘을 넣고 우려낸뒤 건더기는
건져버리고 참치액젓1스픈과 청양초소스1/2티스픈을
넣고 끓여둡니다

불고기는 미리 양념에 재어서 냉장고에서 하루정도
숙성해둡니다
급할땐 양념하고 30분정도 재운 상태에서 바로
쓰셔도 괜찮아요

버섯은 각각 흐르는물에 먼지를 제거한 뒤
먹기 좋은 크기로 떼놓거나 썰어 놓습니다

야채들도 모두 적당한 크기로 썰어놓고

뚝배기에 가득가득 푸짐하게 담아요
끓이면 줄어들기 때문에 넘치지않아요

야채들을 다 채웠으면 불고기를 가운데에
가득가득 넣어줍니다

고기까지 다 담았으면
미리 양념해둔 육수를 뚝배기에 반만 채워주세요
야채물이 많이 나오니까 반만 채우셔도 충분합니다
남은 육수는 생우동사리를 끓이는데 쓸꺼예요

일단 끓으면 불을 낮춰주고 고기가 익을 때까지
끓여줍니다

물이 끓기도 전에 야채들이 줄어들었죠?
물도 많이 생기고있어요

고기가 익었는지 확인하면서 끓여주시고
물이 너무 많으면 육수를 좀 덜어내세요
줄어들면 다시 보충해주면됩니다

완성되었어요
고기가 익을정도가 되면 야채들은 벌써 익었겠지요?
이제 두꺼운 접시나 타지않는 받침대에 뚝배기를
올려서 식탁위에 놓으면 끝~~

이제 먹을차례

외사비장에 고기와 야채를 찍어드시면
와사비의 톡쏘는 맛과 함께
엄청시원한 국물맛까지 감동하실꺼예요

드시면서 남겨주었던 육수에 우동면을 데워서
뚝배기에 넣어주시면 간단히 식사까지
해결이 됩니다

저는 우동면도 소스에 찍어서 먹어요
톡쏘는 와사비맛이 너무 좋아요
진짜 한그릇 다 먹고나면
건강을 먹은듯한
기분이 들어요

정말 맛있겠죠?
샤브샤브를 먹는 느낌으로
한 뚝배기에 영양을 가득담아
따끈하게 드셔보세요

여기까지 읽어주셔서 감사합니다
다음에 또 맛있는 먹거리 들고올게요^^






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