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요리/반찬

무채나물 이렇게 만들어보세요[밥비벼 먹으면 꿀맛]

by 릴리공방 2020. 10. 23.
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짜짠~
오늘의 요리는~~~

어느 음식에도 잘 어울리는
무채나물입니다

엄마들은 아~~ 이까이꺼 껌이지^^
하시겠지만

우리의 아들, 딸들은 엄마 이거 어케?
맨날 전화해서 물어봅니다 ㅎㅎㅋ

그냥 사먹어!
그럴수도 있지만
우리 친절한 엄마들은
잔소리와 함께
열번이든 백번이든
아주 친절하게 가르쳐주시지요?ㅎㅎ

사랑하는 자녀들이 먹겠다는데 뭘 못하겠어요 ㅎㅎㅎ
하나라도 더 주고싶어하시는 엄마의 마음입니다
암튼 쉽고 맛있게
무채나물, 무생채 해볼게요^^

먹음직스럽겠지요?
무채나물은 고기와 함께 먹어도
라면과 함께 먹어도 다 잘어울립니다

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재료

무반개, 양파1개, 청양고추1개, 대파반개,
마늘3쪽, 고춧가루2스픈, 진간장1스픈, 참치액젓1스픈,
매실액1스픈, 통깨1스픈, 설탕3스픈, 소금2스픈,
후추가루조금
(무절임에 설탕과 소금이 들어가기 때문에 좀 많게 느껴지죠?)

이제 무를 반만 썰꺼예요
한개 다 쓰면 양이 엄청 많습니다
원하시면 1/3정도 하셔서 이 레시피 대로 하셔도 괜찮아요

무를 채칼로 썰어도 되지만
칼로 써는게 식감은 더 좋아요
면이 반듯반듯 살아있는게 더 아삭아삭 맛있더라구요
채칼이 반듯하게 썰수있는것도 있는데
그걸 가지고 계시면
그 채칼로 쓰셔도 좋겠지요?

나 칼질못해 하신다면?
그냥 채칼로하세요^^
손조심 하시구요~~

자~ 이제 잘 썰어놓은 무채에
소금2스픈, 설탕2스픈을
넣고 섞어주세요.
절일때 설탕도 함께 넣으면 쓴맛을 제거하실수있답니다

중간에 한번 뒤집어주시고
모두 합해 20분정도 절여줍니다
다 되면
말랑말랑 먹어보면 맛있어요

절이는 동안 양파와 청양고추, 대파를 썰어놓으세요
절인후엔 양념 모두 넣고 무치기만 하면 되니까요

잘 절여져서 사진처럼 절여진 물이 고여있습니다
이물만 버리고
무는 헹구지 않고 씁니다
(이 물을 버리기전에 한번 고여있는 물과 섞어서 무에
묻어있는 소금끼를 좀 닦고 물을 버리세요)

물끼를 적당히 뺀 무에 양파, 대파, 고추, 마늘을 넣습니다

참치액젓1스픈과 청양초소스 아주 조금 넣으세요
(청양초소스는 아주 소량만 넣어도 매워요
매콤한걸 즐기셔도 아주 조금만 넣으시고
없으면 안넣으셔도 괜찮습니다 )

통깨도 넣고 고춧가루도 2스픈 넣어주세요

후추가루조금과 설탕1스픈 넣고
매실액기스1스픈, 진간장1스픈 넣어줍니다
양념을 모두 넣었으면
무에 고춧가루 물이 잘 들도록 무쳐주세요

고춧가루가 불면서 색깔이 예쁘게 들꺼예요

예쁘게 물이들었지요?
이제 다되었어요

바로 무쳐서 먹을 만큼만 꺼내 참기름을 넣어서 상에 올리시고
나머진 그냥 그릇에 담아 냉장보관합니다

참기름을 넣고 무친뒤 냉장고에 오래두고 드시면 맛이 떨어져요
상큼하게 드시려면 참기름을 먹기 직전에만 넣는걸 추천드립니다

비빔밥에 넣거나 고기먹을때나 어디에나 잘 어울리는
무채 완성입니다

어때요? 무채나물 절여서 양념만 넣으면 되니
금방 따라할수 있겠지요?

 
자세한 내용은 아래 영상으로 확인하세요 ^^
https://youtu.be/EeVAjy8d1d4

 
여기까지 무채나물 만들기 따라와주셔서 감사합니다 ^^






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